俞敏洪新东方十七周年寄语

各位新东方人,大家好!

今天是新东方的第十七个生日。十七年前的今天,也就是1993年的11月16日,我从北京市海淀区教育局拿回了新东方的第一个执照,从此开始了新东方从无到有、从小到大的发展历程。

十七年,从中关村二小两间破旧的平房,到今天坐落在中关村西区的新东方大厦;从只有十三个学生的第一个班级,到今天新东方年培训人次两百多万;从一个小小的培训学校到今天的美国上市公司;新东方经历了很多的风雨,也在风雨中不断地成长。

一路能够走到今天,不是因为我有什么特别的本领,而是因为一路有你们相伴。从最初我孤身一人离开北大,背着行囊住进向农民租来的房子,一个人在冬天的寒冷中刷浆糊贴广告,到后来有了几个老师的加入,还有几位当时的下岗工人帮助打理新东方的后勤,再到后来我大学、中学的朋友来加盟新东方,新东方的人越来越多。到今天为止,我们已经有了接近两万人的教职员工队伍,我们都有了一个共同的名字——新东方人!正是因为你们的存在,使新东方一路不畏艰险前行;正是因为你们的加入,使新东方有了团队的力量,从而不再孤军奋战;正是因为你们的努力,使新东方有了远行的勇气和魄力!谢谢你们,亲爱的新东方人!

我们一起造就了新东方辉煌的今天,也只有我们在一起,才能够再创新东方更加辉煌的明天!我深深知道,新东方对于大家的回报和关怀是远远不够的。从一开始,新东方就提倡人文关怀,但在新东方急速发展的过程中,很多时候都没有把这一人文关怀的文化落到实处。新东方让很多教职员工失落、痛苦、失望,甚至离开;很多人回忆起新东方来已经没有了温暖的感觉,没有了温馨的回忆;尽管新东方的业绩上升了,数据好看了,但我感到这几年新东方并不成功,因为我们陷入了数据的漩涡里,忘了只有对人的真正关爱,才能让一个事业成为基业长青的伟大事业。

在上个月的新东方高管会上,我对新东方的全体管理干部提出了把“关爱文化”作为新东方的核心。让我们一起关爱教职员工,关爱学生,关爱家长,关爱社会!前段时间我给新东方中高层管理干部发的邮件中讲了一个故事:一个米店的老板因为竞争激烈,想把店里的秤从16两换成15两半,他的儿媳妇知道后,反而偷偷地把16两的秤变成了16两半。从此,老百姓总觉得到这个店里买米合算,于是米店的生意越来越兴旺。

如果一个有德行的企业至少需要16两的话,那加出来的半两就是企业认为最重要的半两。我一直在想,新东方如果现在有16两,如果我们需要再加上半两,为新东方的不断兴旺奠定基础的话,这个半两加在什么地方呢?我最后终于想清楚了,新东方的这半两应该加在员工身上,对新东方教职员工好一点儿。对新东方教职员工好一点儿,教职员工自然就会对家长和学员好一点儿;家长和学员感觉好了,就会让新东方的口碑更好一点儿;新东方的口碑更好一点儿,我们的发展就会好一点儿;发展好一点儿,我们就可以对教职员工更好一点儿。这样如此循环,我们就进入了良性发展的轨道。加上新东方的教育梦想,我们就能够做成一个伟大的事业。这一切都需要从我做起,检讨过去,我做的很不好。展望未来,我希望我能够带头把新东方的“关爱文化”、“人文关怀”执行下去,不仅从行为上,也要从制度上进一步完善,让新东方实实在在成为一个传递爱心、感受温暖的地方。

十七年,新东方的成长才刚刚开始;十七岁,新东方还算是一个青涩的少年;一路走来,我们有成就,也不断犯错误。犯错误不可怕,只要我们能够及时反思自己的错误,纠正自己的错误,就能够茁壮成长。我相信新东方是有纠错能力的,因为我们不想从此停下脚步,因为我们依然志存高远,因为我们希望未来比今天更加美好!

亲爱的新东方人,让我们一起努力吧!把新东方打造成一个温暖的、值得大家留恋的大家庭!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料