高三命题作文我忧我思写作指导及范文5篇

这是一道纯粹的命题作文。作文题目“我忧”与“我思”揭示了情绪与思索的因果关系,因忧虑而思想,落点在“我思”。命题有效规定了作文内容的范围,能够防止学生考前投机准备,但没xx作文人的独立价值。每个人都写“我忧”与“我思”,但每个人的“我忧”与“我思”不可能完全相同,尤其“我思”方面,忧虑或许可以重叠,但个人寻找精神出路的方式很难重叠一起。

一、学生写作中存在的问题相当突出,主要有:

1,审题意识淡薄

虽然题目浅显易懂,但仍有学生不重视审题,有的将它与话题作文混为一谈,写成了我对“我忧我思”分析评价,议论忧患意识,阐述忧思的辩证关系,对历史人物或文学作品人物的“忧”谈自己的感受;有的变换了人称,写他人的忧思,“我”迷失了,如写文学作品中的人物的忧思;有的只“忧”不“思”,或有“思”而无“忧”;少数的干脆写思念家乡,思念亲人、朋友。

2,思想内容空泛

这次作文最突出的问题是作文内容空泛。相当部分学生不善于从某一角度切入写“我”的忧思,而是大量堆砌材料,不讲究谋篇布局,随意性大,环境污染、学习、社会治安、国际形势一篮子装,泛泛而谈;有的取材太大,如写中国在国际上的地位,当今世界形势等,而又没有一定的功底,且不善于选择切入的角度,因而大而空;有的为忧思而忧思,给人的感觉是在阐释题目,为作文而作文。

3,思辨能力缺失

本题的“忧”与“思”是一个不可分割的整体,有的学生却将它割裂为互不关联的两个部分,如前一部分写“人无远虑必有近忧”,并举若干事例,后一部分写“学而不思则罔”“三思而后行”等等;比较多的学生取材于高考,但对高考的思考仅停留于我怎样复习考好,对问题的认识较为肤浅,缺乏有深度的思考;一些考生追求语言的华丽,大量使用排比句,堆砌词语,给人语言优美的感觉,但透过这些华丽的语言,看到的却是思想的苍白,思辨的缺位;少数的选用诗歌的形式,但主旨的表达肤浅或牵强。

二、如何写好这道题,下面试予简要论述。

1,审题

这是一道标题式作文,考生没有自拟题目的必要,而只有紧扣标题来写的任务。从短语结构看,这个标题是一个并列式短语,由两个偏正结构的词语“我忧”“我思”组合成。前后暗藏一种因果逻辑。由表及里,从现象看本质,这是展开文本内容结构不可忽视的一个规则。从关键词看,标题中有三个关键字眼要牢牢抓住:

①“我”,文章应该有自我的影像与声音。“我手写我口”“我笔写我心”,把自己想要说的、所思考的表达出来,强调考生自己的切身的观察、感受、体验、思考,强调考生从自身所亲历的人事、景物中取材。

②“忧”,可以是一己的悲欢,诸如求学道路上的坎坷、升学填报志愿选择时的忧虑、可以是家庭父母的操劳烦忧,也可以是大我的忧患,举凡应试教育的弊端、大学生毕业求职的辛酸、农民工谋生的艰难、下岗工人的苦苦挣扎、官员们的以权谋私、问题少年的心灵伤痛、住房的逼仄、交通的瓶颈、大气的污染、饮水的危机、煤矿工人的惨死、崇洋媚外的怪现状、旷日持久的巴以争端、险象丛生危机四伏的核实验与核谈判……诚可谓“风声雨声读书声,声声入耳。家事、国事、天下事,事事关心”,“世间疮痍,笔底波澜”,考生不妨大胆地挫万物于笔端,凝一虑于纸上。

③“思”,这要求考生写出自己的思考,对可忧之人、事、物、思想观念等等的自省、反思、审察、考量、评判,表达出自己的思想、主张。若说“忧”更多的是侧重于“感性”层面的,而“思”则更多的从理性层面去观照,考生应该审时度势、洞幽烛微,指点江山、激扬文字,表达自己的声音,着眼于合理建议、科学对策的提出。先哲的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“衙斋卧听萧萧雨,疑是民间疾苦声”的理想至今仍是我们新世纪一代有抱负的、负责任的青年人的价值理性参照。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料