李煜,放飞你的心灵

“春花秋月何时了?往事知多少”而你,一国之君,有对往事知多少?你知不知道刘邦称帝时的艰难;你也不知道杨坚建国时的困苦;你也不知道李渊所经历的风雨。而你,却做了亡国之君。你有治世的才干,但你却选择了词作;你有创作的天赋,但你却选择了帝位。二者皆可让你名垂青史,但你却使二者在你手中荒废。

“林花谢了春红”,但你却埋怨“朝来寒雨晚来风”。国将亡,你仍苦苦挣扎,你为何不想想国家为什么会灭亡?如果不是你对朝政置之不理,故园又怎会“不堪回首月明中”如果不是你对百姓不闻不问,你的愁又怎会“剪不断理还乱”?如果不是你整天对酒当歌、沉迷安乐,你又怎会做出“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的感叹?如果你让去帝位,专心致力于词作,你又怎会“人生长恨水长东”?

你拥有“四十年来家国,三千里地山河”,你拥有“凤阁龙楼连霄汉”,你拥有“玉树琼枝”,但你曾拥有的一切却在战争中被干戈所破。

大地依旧回荡着你的瘦词“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓销磨”,而你面对无限江山发出了“别时容易见时难”的哀叹。你为何“仓皇祠庙”,你为何“犹奏别离歌”?你又为何“挥泪对宫娥”?

李煜,醒醒吧!放眼望你的江山,还有几处属于你?不要苦苦挣扎,你为何不“无言独上西楼”去欣赏如勾的西楼?你为何不在清秋的深渊里欣赏寂寞的梧桐?你为何不去欣赏春意阑珊的潺潺帘外雨?

李煜,放飞你的心灵吧!远离勾心斗角的朝廷;远离烟硝弥漫的战场;远离置人于死地的地位;那么,你将与“苏辛”起名,与“李杜”媲美,你的婉约词作将会流芳百世。

李煜,放飞你的心灵吧!为你的心灵装上一双无瑕的翅膀,载着你的旷世奇才,飞离这个对你不公平的世界,飞离你的一江愁水,飞向你的流水落花地,飞向你的天上人间。萧萧落叶将隐去你的印记。

李煜,放飞你的心灵吧!随着你的心灵在湛蓝的天空中自由翱翔!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料