《常回家看看》

常回家看看

前几天,我回了一趟家。上一个月没回家,妈妈就在电话里头埋怨起我来,担心我在学校是不是遇到什么困难了。

回到家中,看到家里的境况,和以往都还一样。只是妈妈渐渐上了年纪,记性也就变差了。常常还会将我和我弟弟的名字弄错。

人啊,有时候似乎年纪越大,就越没安全感。妈妈不是整日整夜牵挂着在外面上班的爸爸,就是牵挂着我和弟弟。从前年开始,妈妈的头发就已经白了许多,脸上的皱纹也多了起来。她太辛苦劳累了,又舍不得花钱去美容店做做护理。因而,妈妈看起来总比她实际年龄要老许多。我很心疼妈妈。家里有什么重活,我也都会抢着一个人干。爸爸现在长期在北方上班,一年只能回一次家。家里就只剩下妈妈和弟弟,也就显得格外冷清了。

我和弟弟逐渐长大成人,而爸爸妈妈却在慢慢衰老。我心里的负罪感就会与日俱增起来。我总是感觉是自己的出生,带给了爸爸妈妈无限的负担。因而,每次回家拿生活费,就成了我最难受的时候。看着妈妈从破旧的钱包,取出皱巴巴的一叠血汗钱,多少次我在心里就责备自己:要是我现在工作了该多好啊!我不忍心伸手拿爸爸妈妈的血汗钱。然而,妈妈却总是会在我开口要钱后多给我一些钱。尽管我有时候生活费用已经超支,但我还是坚决不要。常常又会偷偷将那些钱塞回妈妈的钱包里头去。每次被妈妈发现了,她就会责骂我一顿。

自从我上了大学之后,家里的消费开支就大了许多。每次回家,也就像是回家向妈妈做一次沉默的检讨。看到妈妈沧桑的脸庞,我总是会心生许多内疚之情,因而也就决定要更加努力学习了。常回家看看,也常做自我检讨

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料