最新市场营销实习日记

实习是每一个合格的大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下基础。

作为一名市场营销专业的学生,如果单纯地学习书本上的知识并不能很好地领悟和掌握市场营销管理的原则和要领。为了能把专业理论知识和实践相结合,对企业所进行的市场营销运作有一个系统的感性认识,了解企业如何让自己的产品在市场上取得一席之地的过程,学习企业市场营销管理中的实践经验。学院在课程设计中安排了我们专业在第16周到20周这四周的时间实习。

本人回到家乡,经过艰苦的寻找终于找到一家实习单位,在找实习单位的过程中真的感觉到了“找工难”,可以在迪信通实习真的要感谢这高明店的店长,他不但给了我一个实习的机会而且还教会了我很多东西,增长了我的工作经验。

今日实习感想

一、迪信通整体情况

今天是我来xx实习的第一天,我们主要了解迪信通的总体情况。迪信通是全国最大手机专业连锁企业,1993年创立于北京,经过十几年的创业与发展,目前已经发展成为覆盖华北、华东、华中、华南和西北、东北、西南等地区,拥有800多个连锁直营店。1999年迪信通开始了全国连锁的经营模式,并率先提出了“大卖场”。年销售手机500万部,年销售额50多亿元。在短短的三年时间内,迪信通的店面已经基本覆盖全国省会城市,并且所到之去都刮起一阵价格与促销的旋风。如今,迪信通作为惟一一家真正意义上的手机专业连锁企业,产品、相关配件一应俱全,而且在手机功能应用上也取得了不错的成绩。迪信通是xx分公司开的分店,在每个月初分公司就会根据地区的实际情况制定出该月的计划完成销售量和计划达到的毛利,以及规定出积压手机。在由分公司制定这些任务之后,我们店在月初时就会相应给员工分配工作任务,在分配工作时会运用到“萝卜与大棒”的激励方法。比如:这个月的积压机是moto的w208、c261、l71 和联想的e320、e303、v350。一共有15台,平均每个营业员要卖出3台,卖出一台当晚结算就有15元现返,到发工资时就每台奖金3元,一个月下来没卖出的话每台就扣3元,这个月每个营业员的任务是20台达到毛利3000元,意思是在这个月营业员卖出的手机要有20台而且毛利要达到3000元,在工资提成中才有每台机8元,如果达不到就每台2元。这是一个不错的管理方法。

二、实习单位的市场营销策略

企业要想组织起有效的市场营销活动就要制定合理的市场营销策略,在这里我主要是用4p(产品、定价、渠道、促销)来分析我所在的实习单位的市场营销策略。在消费者要买你的手机时他不单单是要手机这个物品,手机的主要作用是打电话,而科技日新月异现在手机不只停留在打电话了,还考虑到其它的附加功能,有没有 mp3、mp4、像素多大、可不可以上网、有没有内存卡、支不支持蓝牙、红外、是不是智能手机、音质、画质是否清晰……所以消费者还会考虑到手机的配置,有多少块电池等等。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料