机械毕业实习日记

(1)广西柳工机械股份有限公司

1. 6月5日 上午

我们早上9点到达柳工大门,首先由黄老师带领我们参观柳工产品展览馆,在这里给我们介绍了柳工产品的情况,不管是主导产品装载机,还是其他产品如挖掘机、压路机、摊铺机、叉车等的销售都在业内名列前茅,这体现了柳工雄厚的技术实力。

接着,黄老师带领我们总体参观了一遍柳工所有的厂房,让我们对柳工的生产有一个总体的认识。

2. 6月5日 下午

下午参观热处理厂和工具厂。

热处理厂有许多大型的热处理机器,组成一条全自动的热处理生产线,能完成各种热处理工艺,包括正火,回火,调质处理,退火,校直,渗碳,渗氮,清洗等工艺。每台设备都设有安全防护,墙上和告示板上随处可见安全警示语,这体现出柳工对安全生产的重视。

紧接着我们参观了工具厂。这里最让我印象深刻的是工人们认真工作的态度,我们一大群人围在机床四周观看,但是工人们所有的注意力全部集中在他们所加工的零件上,好像从来没有发现我们围在四周一样。我想,柳工的发展和壮大,是离不开这样一群令人钦佩的工人的。在这里,我们近距离的观察了多种机床,包括车床、铣床、钻床、线切割机床和数控车床等传统的和先进的加工设备。

3. 6月6日 上午

上午参观变速箱厂。

我们先进入大件车间,这里生产变速箱的箱体,设备为专用机床和组合机床,夹具使用专用夹具减少装夹时间以提高生产效率。专用机床的特点是加工效率高,但精度较低,故结合使用加工中心的组合机床来弥补它的不足。如在组合机床上,采用一面两销定位原理,液压夹紧,三面多刀同时进行加工。加工箱体的线微观流程是:精铣合套面及端盖面——铣小泵面和操纵面——钻、镗孔——粗镗——半精镗——镗槽——精镗/加工中心精镗孔——钻孔一——攻丝——钻孔二——攻丝二——镗、钻孔——钻孔攻丝——清理。

小件车间生产变速箱的齿轮、泵轮和螺旋伞齿轮等零件。车间内,有许多机床是用于加工齿轮的,如滚齿机,磨床,钻床,坐标镗床,差齿机铣床,仿形车床,拉床,插床,加工中心,数控车床,普通车床等。除此之外,还需许多配件,如法兰,轴等零件。箱体厂采用了先进的企业生产管理理念——u型线理论进行生产管理,该生产理念是由日本人首先提出的并将之运用到企业生产实践的。u型线是以多品种小批量,频繁插线和变线的生产线,以减少人力,物力的浪费为首要目标。生产线u型化必须将生产的投入点(input,即材料的放置点)与成品的取出点(output)的位置尽可能地靠近,我们称之为“io一致”的原则。也就是将投入点与取出点接近时,可免除“返回”的时间上浪费。为了达到io一致的原则,生产线的布置就排成像英文字母的u字型,所以称之为“u型生产线”。io一致的原则,除了用在生产线上的布置之外,也可以应用在机器设备的设计上,同样是以节省人力,顺畅物流,消除浪费为首要目的。据黄老师介绍,该厂自2016年采用u型线理论生产后,在半年时间里生产成本降低了三分之一,取得了良好的经济效益。

此外,在车间门口的墙上,我们还看到了柳工的生产管理理论,即六西格玛(6σ)理论。六西格玛(six sigma)是在20世纪90年代中期开始被ge从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化的技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。继而与ge的全球化、服务化、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种管理哲学。

上一篇:老师实习日记4篇
下一篇:返回列表
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料