最新教师践行社会主义核心价值观心得体会

近期,在学校党支部的带领下,我对《社会主义核心价值体系》进行了较系统的学习,通过学习使我较深刻地认识到了建设社会主义核心价值体系的重大意义。

社会主义核心价值体系由四个方面构成,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面的内容相互联系、贯通,是党的指导思想,社会主义理想信念,中国文化的优秀传统以及社会主义精神文明要求有机整合的多元的价值体系,体现社会的多元诉求,贴近百姓,易为全社会所接受和认同。

作为教师,学习社会主义价值体系,就要深入研究我们要怎样办教育、办什么样的教育,无论是在思想上还是在行动上都有着重大的影响。那么作为一名教师如何学习和实践社会主义核心价值体系使它在自己的工作岗位上体现出来呢?我作为一名教师,我认为:

首先,育人先要育己,教人先要强己。我们教师要深入学习领会“社会主义核心价值体系”的内涵实质,学习优秀教师的先进事迹和典型,培育自己的学术和人格魅力。做到学为人师,行为世范。教师的言传身教对学生发挥了潜移默化的育人作用,要教育培养学生具有良好的素质,教师素质是关键。

其次,要充分利用课堂教育的主渠道,积极开拓校园文化建设内容。设计、组织、开展内容丰富形式新颖的学习、科技、文体活动,让我们在践行活动中,深化认识,践行体会,从而以正确的思想引导人,以正确的行为影响人。另外,我们要重点加强学生的“养成”教育,培养学生的公民基本素养,让学生从“做人、学习、生活”中的的基本小事做起,做到“做有样,行有规,言有范”,倡导学生多阅经典,提炼经典。在学习、生活中认同“核心价值”指导自己行为。

总之,实践社会主义核心价值,要从自身岗位出发,特别是教师,更应该明确身上传播文化与文明的职责。以后我会继续努力提高自身落实社会主义核心价值体系的自觉性,坚持理论与实践相结合,从基础工作做起,从具体工作入手,严格要求自己,立足岗位,用实际行动实践社会主义核心价值。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料