党课学习党员的权利和义务思想汇报

敬爱的党组织:

通过这两次的党课学习,我知道了党员的基本权利和义务,陈xx书记极其生动的讲解,让这节课的内容深深地烙印在我的脑海,并且通过自己的上网查资料,我知道了党员的基本权利和义务.具体如下:党员的权利指党员按照党章规定应享有的权力和利益。在党内,每个党员都是平等的,都有权参与党的工作,共同管理党的事务,发挥自己的积极性和负责精神,维护党的利益,保证党的事业的健康发展。党章中规定党员享有八项权利:参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训;参加关于党的政策问题的讨论;对党的工作提出建议和倡议;行使表决权、选举权,有被选举权等。党员的义务指党员对党应尽的责任,是党对党员的基本要求,是党员条件的具体化,也是衡量一个党员合格不合格的具体标准。党章中规定党员有下列义务:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策和决议,学习科学,文化和业务;坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益;执行党的决定,服从组织分配;维护党的团结和统一等。

从党员的基本权利和义务,我感觉到了共产党员身上肩负着极大的责任,一方面要本着全心全意的宗旨为人民服务,另一方面又要在生活中的方方面面严格要求自己,这也是一个中国共产党员必须要有的素质。

另一节课,蒋xx老师运用理论与实例相结合的方法为我们生动地解说了党的组织制度和党的纪律,他从以下方面说明了问题,一是为什么要强调加强党的组织性和纪律性,二是党的组织制度与党的纪律的基本内容,三是党的根本组织制度-民主集中制。

结合自己日常生活积累的知识,我知道了,我们党是由众多组织、众多党员集合起来的政治组织,这个组织的指导思想、奋斗目标是一致的,要使这个浩浩荡荡的队伍统一意志、统一行动,带领工人阶级和全国各族人民进行社会主义建设事业,向着最高理想和最终目标前进,就必须要有组织制度和铁的纪律作保证,否则,就不可能完成党的历史使命。作为一个党员或入党积极分子,必须要了解和熟知党的组织制度和纪律,并且做到自觉执行和遵守,否则就无法进行党内生活,无法正确履行自己的权利和义务。

民主集中制是党的根本组织制度,所以这次我重点阐述一下民主集中制。民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度,是维护党的团结、增强党的战斗力、达到全党思想政治上保持一致和组织行动上集中统一的根本保证。民主集中制的科学涵义:民主集中制是民主基础上的集申和集中指导下的民主相结合的制度,是群众路线在党内生活和组织建设中的运用,是中国共产党的根本组织制度和领导制度。民主集中制的民主,就是党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性创造性的充分发挥;民主集中制的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动的一致。民主集中制的民主和集中是相互依存、相互制约、相辅相成的辩证统一关系,具体表现在:民主是集中的基础和前提,集中是民主的指导和归宿。民主集中制的基本原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党的各级领导机关,除了它们派出的代表机关和非党组织中的党组外,都由选举产生;党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党禁止任何形式的个人崇拜。民主集中制的重要作用:民主集中制是巩固发展党的组织、实现党的团结统一的基本条件;民主集中制是正确制定和有效执行党的路线方针政策的重要保证;民主集中制是加强党内监督、促进党风廉政建设、密切党群关系的关键环节。;民主集中制是充分调动全党和全国人民的积极性创造性的根本途径。

经过这几次的党课,我更加明白了党的有关知识,我加入党的决心更加大了,因为我知道了,中国共产党是一个优秀的党。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料