研究生党员自查报告参考范文(两篇)

研究生党员自查报告参考范文一

做为一名研究生共产党员,本人时刻注意加强政治理论学习,不断提高政治思想觉悟,同时认真执行党的教育方针和政策。但是在学习与工作中仍有不足之处需要提高和改进,现根据自己本身的情况做如下自查报告:

1、政治思想意识不够强

对党的思想路线、方针政策的贯彻和执行,缺乏应有的政治敏锐性和洞察力,不具有一种时不我待的使命感和危机感。不善于运用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论来武装自己的头脑,没有培养自己从政治的角度来观察、分析问题,认识事物只停留在表面,未看本质,对事物的理解不深刻、不全面。对政治学习“走过场”,停于形式,敷衍了事,平时虽然经常学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,但思想上未引起高度的重视,学习目的不够明确,学习时缺乏思考,只从字面上理解毛泽东思想,没有意识其思想的精髓,更没有掌握邓小平同志强有力的理论武器,使自己对理论知识的理解与实际脱钩,没有发挥理论的指导作用,只是为了学习而学习,使学习变得形式化、教条化。

2、宗旨观念不够牢固

作为学委,对待同学不能始终保持热情的态度,尤其当学习紧张时,存有“事不关己,高高挂起”的思想,以至为同学服务的意识淡化,没切实做到为群众所想,为群众所急。总觉得自己是一个基层的普通党员也干不了什么大事,没有深刻理解"全心全意为人民服务”的宗旨。以至于为群众服务意识的淡薄。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的实质表明坚持任何时候都要以群众满意不满意作为自己得失的衡量标准,而我却忽略了群众的想法,这是工作中缺乏耐心的根本原因。“一切为了群众”是要求我们真正做到全心全意为人民服务,拿出百分之百的热情对待每一个同学,做到树立党员一面旗的良好形象。

3、专业知识不够钻研

对待学习不够主动、积极,只满足于完成导师交给的任务,在学习中遇到难题,不善于思考,动脑筋,常常等待导师或上级的的指示,说一步走一步。对专业知识的掌握不够重视,缺乏一种认真精神,认为自己已有的一些专业知识可以适应目前的学习研究了,在工作中遇到繁琐、复杂的事情,会抱有可拖就拖的心态,今天不行,就等明天再说,对问题采取逃避的方法,认为“船到桥头自然直”,不是自己力求寻找对策,而是等待办法自己出现,虽然感到

有潜在的压力和紧迫感,但缺乏自信心,缺乏向上攀登的勇气和刻苦钻研、锲而不舍、持之以恒的学习精神和态度。没有深刻意识到专业水平的高低对工作效率和质量起决定性作用。自己没有一整套学习专业知识的计划,所以在学习中比较盲目。还有一方面,缺乏创新精神。对已经成为一种传统的学习模式很依顺,不太动脑筋去创新尝试,不够大胆,害怕失败。

4、学生工作作风不够扎实

工作时间久了,没有新鲜事物出现,会有一种厌倦的情绪产生,对待工作有时抱有应付了事的态度,没有做到脚踏实地,总想在工作中找到捷径,最好不要花费太多的精力可以把事情做好。有时除了自己必需完成的以外,可以不做的就不做,省得惹祸上身。做事情只安于表面处理方法比较简单,有没有创新精神,工作作风还不够扎实,对问题不作深层次的分析,思考不深刻,有时还会把工作作为负担,却没有注意到工作方法的完善会给自己的工作带来动力。

下面谈谈我对自己出现的个人问题的解决方法:

1、进一步加强政治思想观念,增强公仆意识。加强政治理论学习,不断用马克思、恩格斯、列宁、毛泽东关于人民公仆的理论改造自己的世界观、人生观;重要的实践在于认清职责,立足本职,老老实实、本本分分为群众做实实在在的事情,真正把本职当作党赋予每个党员的任务和使命,按照党员的先进性要求来实践。正如邓小平同志说的那样:"人民,是看实践。"我们一定要看到自己的责任,要时刻关注人民群众对党充满期待和信赖的眼睛,严格要求自己,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践"科学发展观"这一重要思想,真正体现出共产党员的先进性。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料